Глобальная заморозка цен

27.10.2009 10:24
Печать
Осень заморозила потребительские цены по всему миру. Как свидетельствуют данные Росстата, нулевой сентябрьская инфляция была не только в России, но и в Канаде и странах ЕС. Правда, по темпам роста цен с начала года РФ обходит Евросоюз, и разрыв столь велик, что сократить его не представляется возможным. Разумеется, цены в различных странах ЕС в сентябре не вели себя одинаково. По-настоящему нулевой инфляция были лишь в Великобритании и Польше. Еще в 15 из 27 стран ЕС наблюдалась дефляция, в 10 государствах - инфляция. Максимальные темпы роста показали цены в Греции, где они за месяц прибавили 1,9%. При этом в Германии, Бельгии, Ирландии, Чехии и Латвии цены снизились в среднем на 0,3-0,5%.

Так что нулевой рост цен - это лишь усредненные данные. Отметим, что замерли в прошлом месяце не только европейские цены - сентябрьская инфляция в Канаде также была нулевой.

В первый осенний месяц продукты в России продолжили дешеветь, потеряв в цене сразу 1,2%. В странах Евросоюза снижение составило в среднем 0,2%, а наибольшее удешевление было отмечено в Латвии, Эстонии, Венгрии, Ирландии (на 1,2-1,5%). Однако с начала года продуктовые цены в РФ выросли на 4,9%, а в ЕС - снизились на 1,6%.

Сентябрьская "овощная дефляция" в РФ составила 15,2%, а в европейских странах стоимость овощной продукции осталась на уровне августа. Фрукты у нас подешевели на 4,8%, а в ЕС - на 1,0%. Между тем, в России опережающими темпами дорожают сладости - сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за месяц прибавили в цене 3,9%, а в странах Европейского союза - лишь 0,1%. С начала года "сладкая жизнь" у нас и вовсе стала дороже на 22,5% (в ЕС - на 1,9%).

С начала текущего года российская инфляция накопила 8,1%, в то время как в Евросоюзе цены выросли лишь на 0,8%. Самая большая европейская дефляция за девять месяцев была отмечена в Ирландии, с января цены здесь снизились на 1,8%. Максимальные в ЕС темпы роста продемонстрировали цены в Венгрии (инфляция в 5,2%). Среди стран, за темпами роста цен в которых следит Росстат, нас обходит только братская Украина, где инфляция в январе-сентябре составила 9,1%.

В настоящее время официальный прогноз инфляции в РФ на 2009 год составляет 11-12%, а рабочий прогноз Минэкономразвития - 10,5-11%. По мнению первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, рост цен может оказаться меньше 10%. Однако прогнозы премьера Владимира Путина выглядят еще оптимистичнее. "В этом году уже будет 8 с небольшим процентов", - заявил он ранее. В таком случае догнать Украину по уровню годовой инфляции РФ уже не сможет, и чемпионат Европы по темпам роста цен не выиграет. Что, безусловно, радует.