Пик экономического кризиса позади, но радоваться рано - глава МВФ

26.09.2009 14:47
Печать
Пик всемирного экономического кризиса миновал, заявил в субботу директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. "Мы уже видим свет в конце туннеля. В некоторых странах происходит уже оздоровление экономики, но мы ожидаем, что восстановление в глобальных масштабах начнется с первой половины 2010 года. Может быть, и раньше", - сказал Стросс-Кан во время телемоста с участниками международного форума "Ялтинской европейской стратегии" - независимой международной организации, объединяющей известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей и журналистов с целью реформирования Украины и содействия ее вступлению в ЕС.

Стросс-Кан добавил, что удалось "избежать наихудшего сценария" и получилось возобновить контроль над финансовой системой.

Вместе с тем, по мнению главы МВФ, последствия кризиса будут еще ощущаться очень долго.

"Для человека, который потеряет работу в сентябре или ноябре, кризис не закончился. Придется бороться с растущей безработицей. Поэтому еще рано праздновать победу", - сказал глава директор-распорядитель МВФ.

По его словам, риск банкротства крупных коммерческих учреждений сейчас "довольно низок", но экономический рост в мире продолжит замедляться.