В России построят Балтийскую АЭС

29.09.2009 11:31
Печать
Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Первый блок должен быть построен в 2010-2016 годах, второй энергоблок - в 2012-2018 годах.
Согласно распоряжению от 25 сентября текущего года, правительство приняло предложение Росатома о сооружении в регионе БАЭС общей установленной мощностью 2300 МВт.

В документе отмечается, что "реализация проекта по сооружению Балтийской атомной станции будет осуществляться с привлечением российских и иностранных инвесторов". Минэнерго России и Росатом должны внести предложения по корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в России до 2020 года.

Генсхема была утверждена 22 февраля 2008 года. Как уточняет РИА Новости, в настоящее время Минэнерго согласовывает ее корректировку. Что касается маршрутов транспортировки энергии с Балтийской АЭС, то окончательного решения по данному вопросу пока нет. Однако изначально АЭС ориентирована на экспорт энергии.

Маршрут подводного кабеля в Германию - один из прорабатываемых вариантов. Как информирует Пресс-Центр атомной энергетики, маршрут кабеля параллельно газопроводу "Северный поток" будет оптимальным решением вопроса экспорта энергии с Балтийской АЭС. Реализацию проекта удастся удешевить за счет инфраструктуры газопровода.

Спрос на энергию в Европе позволяет рассчитывать, что экспорт будет выгоден. Использование подводного маршрута, как и в случае с газовыми поставками, позволит избежать возникновения транзитных проблем, что делает проект еще более привлекательным.