Назван лучший американский сериал

21.09.2009 11:20
Печать
61-я торжественная церемония вручения золотых статуэток "Эмми", ежегодно раздаваемых в Лос-Анджелесе Американской академией телевидения лучшим телепроектам года, оставила за бортом главных любимчиков всего мира - "Доктора Хауса" и "Остаться в живых".  Пятые сезоны сериала о малоприятном гении в белом халате и телешоу об оснащенном машиной времени острове соревновались за "Эмми" в номинации "Лучший драматический сериал" и уступили юнцу - двухлетнему проекту "Безумцы" о трудовых буднях рекламного агентства в шестидесятых годах прошлого века. Сотрудники престижного бюро на Мэдисон Авеню в погоне за внешним блеском жизни приобретают внутреннюю нищету - и сами называют себя "безумцами", "Mad Men" - так в оригинале звучит название сериала.

Сериал "Mad Men" получает статуэтку в этой категории уже второй год подряд, и, с учетом выбора академиков в номинации "Лучший комедийный сериал", исход голосования в обеих шорт-листах объясним и предсказуем. По мнению судей, смешнее всех шутят в сериале "30 потрясений", представляющем собой пародию на современное телевидение. Статуэтка в этой номинации достается телешоу с участием Алека Болдуина и Тины Фей в третий раз.

В отличие от "Доктора Хауса" и "Остаться в живых", а также большинства конкурентов в драматической и комедийной номинациях, "Безумцы" и "30 Rock" обладают острым социальным звучанием. Академики, голосуя за сатиру, отдают предпочтение фактически собственному отражению в зеркале. Оба проекта, каждый на свой лад, вскрывают образовавшиеся в обществе нарывы - и Американская академия телевидения великодушно им за это воздает.

Сериалу "Остаться в живых", тем не менее, повезло на раздаче призов больше, чем "Доктору Хаусу": Майкл Эмерсон, играющий Бена, получил статуэтку за лучшее исполнение мужской роли второго плана в драматическом сериале. Хью Лори (Грегори Хаус), номировавшийся на "Эмми" в категории "Лучший актер драматического сериала" наравне с Майклом С. Холлом из "Правосудия Декстера" и Габриэлем Бирном из "На лечении", остался в тени Брайана Крэнстона из сериала "Во все тяжкие". Лучшей драматической актрисой была признана Гленн Клоуз за роль адвокатессы дьявола в "Ущербе" - героиня Пэтти Хьюз, идущая к цели по трупам, приносит пятикратной соискательнице премии "Оскар" уже вторую "Эмми" подряд.

Награда в номинации "Лучший комедийный актер" ожидаемо попала в руки Алеку Болдуину, также уже дважды уносящему статуэтку за главную роль в "30 потрясениях". Зато в аналогичной номинации у дам победу одержала "темная лошадка" минувшего телесезона - Тони Коллетт, номинатка "Оскара", дебютировавшая на "голубом экране" в "Соединенных Штатах Тары" от двух лауреатов "Оскара": продюсерской работы Стивена Спилбрега и сценаристской - Диабло Коуди.
Pharmacy