Жизнь легендарной Бриджит Бардо представлена на выставке под Парижем

04.10.2009 13:56
Печать
Вся жизнь французской звезды Бриджит Бардо - от первых шагов до наград на танцевальных конкурсах, от дебютов в кино до объявления национальным символом и от любви к домашним питомцам до фонда по защите животных - представлена на выставке в парижском пригороде Булонь-Бийанкур, передает корреспондент РИА Новости. "Выставок, посвященных Бриджит Бардо, прежде никогда не было. Кроме того, это первая в мире выставка, посвященная звезде кино при ее жизни", - сказал РИА Новости художественный директор ("комиссар") выставки, писатель и журналист Анри-Жан Серва.

Открытие экспозиции "Бриджит Бардо - беззаботные годы" состоялось 29 сентября - день спустя после 75-летия Бардо. Выставка будет принимать гостей до конца января 2010 года.

С Булонь-Бийанкур связана карьера Бриджит: здесь располагались студии, в которых снимались несколько фильмов с ее участием. А на рубеже 1950-1960-х годов она стала символом кабриолета "Рено-Флорида", который создавался в этом городе.

"Устроить выставку администрации города предложил коллекционер Брюно Рикар, который живет здесь. Я уже 22 лет знаю Бардо, и меня попросили выбрать картины и произведения", - сказал Серва.

При входе в выставочный центр организаторы поставили "Рено-Флорида" на фоне плаката с Бриджит, позирующей за рулем кабриолета. Здесь же почитатели таланта актрисы могут в специальной фотокабине запечатлеть себя в образе Бардо.

На 900 квадратных метрах выставочного комплекса расположились 20 небольших залов, каждый из которых представляет эпоху в жизни Бардо. От каждой эпохи сохранились фотографии, одежда, видеокадры. В зале "Портрет ее отца" постоянно крутится пленка, на которой маленькая Бриджит веселится вместе с близкими. Здесь же ее балетные тапочки, начиная с балеток начинающей танцовщицы.

В залах киноафиши сопровождают фотографии со съемок и фрагменты фильмов. Выставлены обложки журналов, на которых изображена Бардо - она стала одной из самых популярных фотомоделей мира.

В отдельной комнате воссоздан кабинет мэра Сан-Тропе - Брижит называли королевой этого города. На столе красуется бюст национального символа Франции - Марианны, созданный по образу Бардо. В 1968 году президент Франции Шарль де Голль заявил, что Бардо приносит государству такую же прибыль, как и концерн "Рено", и впервые в истории страны Марианной стала настоящая француженка.

Гости могут взобраться на палубу прогулочного катера, пассажирам которого обещают показать имение Бардо "Мадраг" под Сан-Тропе, и посмотреть отрывки из знаменитых фильмов с ее участием в небольшом кинозале.

Экспозиции посвящены музыкальным проектам Бардо, ее телевизионным шоу, танцам, защите животных. Везде организаторы старались подобрать личные вещи знаменитой француженки и атрибуты из фильмов, но собрать удалось немного.

"К несчастью, она еще 20 - 25 лет назад продала все в пользу своего фонда, у нее ничего не осталось, чтобы организовать выставку. Она мало что смогла мне дать: молитвенник, свой костюм для танцев, гитару - очень личные вещи, которые она не продала", - рассказал Анри-Жан Серва.

По его словам, Бардо довольна выставкой, хотя сама не видела ее, и неизвестно, приедет ли.

"На фотографиях ей 25, сейчас ей 75, она ходит, иногда опираясь на палочку - ей может быть тяжело увидеть это", - считает журналист.