Дмитрий Медведев едет открывать Швейцарию

21.09.2009 10:27
Печать
Президент России Дмитрий Медведев отправляется Швейцарию с первым в истории двусторонних отношений государственным визитом. Он приурочен к 210-й годовщине легендарного похода российских войск под командованием Александра Суворова через Альпы. Основными пунктами деловой программы станут официальные переговоры с правительством Швейцарии, а также встреча российского лидера с представителями деловых кругов России и Швейцарии.  Согласно традициям государственного протокола Швейцарии в год здесь проводится лишь один, в исключительных случаях два государственных визита глав зарубежных государств. В связи с этим тот факт, что в этом году с визитом, имеющим высший протокольный статус, в Берн прибывает именно российский лидер, говорит об особом месте, которое занимает Россия во внешней политике Швейцарии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, глава государства вместе со своей супругой Светланой Медведевой прибудет в Швейцарию в середине дня. Хотя Медведев ранее уже бывал в этой стране, в частности, в бытность первым вице-премьером он принимал участие в экономическом форуме в Давосе, нынешняя поездка – это первый в истории двусторонних отношений визит главы российского государства. "Это будет первый в истории двусторонних отношений, включая периоды Российской империи, СССР и Российской Федерации, визит главы российского государства в Швейцарию", - отметил Приходько.

По его словам, визит приурочен к 210-й годовщине легендарного Альпийского похода русской армии под командованием Суворова. У памятника русским воинам вблизи перевала Сен-Готард состоится торжественная церемония с участием глав двух государств, передает "Интерфакс".

Основными пунктами программы визита Медведева станут официальные переговоры с президентом Конфедерации Хансом-Рудольфом Мерцем, встреча президента России с ведущими представителями швейцарских и российских деловых кругов. Как пояснил Приходько, в ходе российско-швейцарских переговоров на высшем уровне предполагается обсудить вопрос укрепления торгово-экономических связей между двумя странами.

Кроме того, по итогам визита также планируется подписание соглашения об упрощении визового режима, соглашения о взаимодействии между МЧС России и соответствующим ведомством Швейцарии, Меморандума о сотрудничестве в области физкультуры и спорта.