HP превратил фоторамку в компьютер

21.09.2009 11:24
Печать
Становящиеся привычной деталью интерьера цифровые фоторамки годятся не только на то, чтобы показывать семейные фотографии. Их наиболее продвинутые представители способны самостоятельно выходить в Интернет, показывать кино и развлекать своих владельцев другими способами. Представленная на днях компанией Hewlett-Packard серия цифровых фоторамок HP DreamScreen является скорее домашним мультимедийным центром, чем обычным цифровым фотоальбомом. Устройства оснащены 2 Gb встроенной флэш-памяти, расширить которую можно при помощи шестиформатного картридера. Кроме того, благодаря USB-порту к фоторамке можно подключать флэш-накопители.

Фоторамка "понимает" не только изображения, но и видеофайлы в форматах MPEG1, MPEG2, MPEG4, H.264, а также музыку в MP3, WMA, AAC и WAV, которую воспроизводит через встроенные стереодинамики или выход на наушники.

Производители снабдили DreamScreen беспроводным Интернетом, через который фоторамка узнает пятидневный прогноз погоды и отслеживает обновления у друзей по социальным сетям. Однако HP поскупилась даже на самый простой браузер, поэтому ни электронная почта, ни потоковое видео для этого гаджета не доступны.

Кроме того, устройство не оборудовано аккумулятором или отсеком для батарей, поэтому его необходимо все время держать включенным в розетку. Как отмечает PC World, эта особенность не позволит взять рамку с собой в другую комнату, чтобы при необходимости досмотреть там кино.

Работает DreamScreens на собственной версии Linux, для которой пока написано лишь восемь приложений, однако HP обещает в ближайшее время расширить их число. Таким образом, лишь отсутствие сенсорного экрана отличает эту фоторамку от простого планшетного компьютера.